photo #1
photo #2
photo #2
photo #2
photo #2
photo #2
photo #2
photo #2

Инф-образоват.ресурсы

Организация горячего питания.

Организация питания 2020-2021 год

Организация питания обучающихся с 1 сентября 2020г.

Школьная столовая рассчитана на 68 посадочных мест. Организована работа буфета для старшеклассников. Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием: холодильным оборудованием, жаровочный шкаф и плиты, мармит и другим в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Нормативно-правовые акты (Федеральный уровень)

Нормативно-правовые акты (Региональный уровень)

Нормативно-правовые акты (Школьный уровень)

Порядок организации питания обучающихся в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в МБОУ «Саранская ООШ»

В целях информирования участников образовательного процесса помимо обычного меню с указанием калорийности блюд, выхода готового продукта и его стоимости ежедневно вывешивается красочно оформленное основное меню.

Примерное двухнедельное меню 7-11 лет

Примерное двухнедельное меню от 12 лет

Школьный и родительский контроль за организацией питания

В школе организована работа  бракеражной комиссии в состав которой входят:
1 Николаева Татьяна Александровна-заместитель  директора по УBP Председатель комиссии;
2. Колмогорова Е.Э., секретарь — члeн кoмиссии;
3. Баранова A.P, старший повар — член комиссии
4. Максатова О.M., Представитель родительского комитета.

Организатор питания

Питание в МБОУ «Славянская ООШ» организовано через аутсорсинг по контракту ООО «Комбинат питания».

Реквизиты ООО «Комбинат питания»:

  Телефон/факс: 8(4012)611-552

Электронная почта: baltservisvolovik@gmail.com

Контроль за оказанием услуги питания осуществляется бракеражной комиссией школы в соответствие с приказом

 

( Приказ о бракеражной комиссии)

Приказ об организации питания в 2020-2021г

График питания обучающихся (завтрак и обед)

Положение об организации питания

Льготное питание предоставляется в соответствии с

Положением об организации питания

Платное питание осуществляется в соответствии с Положение об организации питания

Контракт на оказание услуг питания от 01.02.2021г.

Ежедневное меню 12 05 2021

Ответственный за организацию горячего  питания в школе: Колмогорова Е.Э. т. 8-401-58-2-37-32

Телефоны: горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников (+7(800)200-91-85); горячей линии ОНФ (8(800)200-34-11)

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

— потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

— ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

— потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

— насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

— желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

— свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

— соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

— алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

— грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Счётчик посещений

Яндекс.Метрика
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031